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Textures modifiées : vente de moules IDDSI et formations professionnelles

Une solution inédite pour révolutionner
les repas à texture modifiée
Cuisson Expertise

Formation textures modifiées - IDDSI

Chez Cuisson Expertise, nous accompagnons les professionnels de la restauration et du soin pour transformer l’instant repas des patients ou résidents atteints de troubles de la mastication, de la préhension ou de la déglutition (dysphagie).

Le repas reste un moment essentiel de la journée, porteur de plaisir, de repères et de convivialité. Pourtant, pour les personnes en difficulté alimentaire, il peut devenir une source de frustration, de fatigue ou de mise en échec. Notre objectif : préserver la dignité et l’appétence de l’alimentation, même en textures modifiées.

Notre formation aux textures modifiées aborde de manière concrète :

  • les bases de la physiologie de la déglutition,

  • les risques de dénutrition et de déshydratation,

  • les niveaux IDDSI et leurs spécificités,

  • les bonnes pratiques d’hygiène en production,

  • les techniques de cuisson adaptées aux textures modifiées.

Les stagiaires expérimentent différentes solutions en atelier, à partir de produits variés disponibles sur le marché, afin d’en comprendre les avantages et les limites. L’objectif est de repartir avec une méthode reproductible, sans recours systématique aux texturants ou additifs.

Objectifs pédagogiques de la formation :

  • Distinguer les niveaux de texturation IDDSI (grades 0 à 7)

  • Proposer des plats appétissants en textures modifiées

  • Le plaisir retrouvé de s’alimenter

  • La maîtrise de la sécurité alimentaire

Créateur de savoir faire culinaire
Formation textures modifiées
Formation textures modifiées

Des Moules Texturation avec couvercle, pratiques et sûrs qui redonnent forme aux préparations en textures modifiées.

Des process, outils et méthodes permettant d’améliorer la qualité nutritionnelle, la tenue et le goût des repas sans recours aux texturants ou additifs (viandes et légumes).

Idéale pour les reps en textures modifiées niveau IDDSI N° 4 et 5.

Moules texturation - Cuisson Expertise
Moules Texturation

Cuisson Expertise vous accompagne pour relever le challenge de transformer radicalement l’instant repas des patients et résidents frappés par la dysphagie ou les problèmes de mastication.

Avec vous, tout en simplifiant les process, nous améliorons :

  • La qualité des repas

  • La dignité de l’expérience repas

  • Le plaisir de s’alimenter

  • La maîtrise de la sécurité alimentaire

Notre analyse

Vous êtes auxiliaire de vie, de soin, professionnel de la restauration, professionnel de santé, cadre ou dirigeant d’établissement spécialisé dans l’accueil de patients ou résidents souffrant de problèmes bucco-dentaires, de fatigue à la mastication ou de difficultés de déglutition ?

Alors vous vous heurtez quotidiennement à au moins 1 de ces 3 difficultés préoccupantes :

  • Perte d’appétit et dénutrition des patients, provoquant des complications en chaîne : perte de la masse et de la force musculaire, retards de cicatrisation et troubles trophiques, immunodépression, augmentation de la morbidité et de la mortalité…

  • Mécontentement récurrent des résidents, des familles et de leurs représentants en lien avec l’offre alimentaire

  • Fort niveau de gaspillage alimentaire

Ces difficultés sont liées à plusieurs facteurs :

  • Manque d’appétence des plats : présentées sous forme de bouillies informes, les denrées ne sont ni reconnaissables, ni attrayantes,

  • Densité nutritionnelle mal maîtrisée, avec en particulier, des apports protéino-énergétiques insuffisants et souvent aléatoires

Créateur de savoir faire culinaire

Nos propositions

  • 1 |  Redonner forme aux aliments pour les rendre reconnaissables et attrayants

  • 2 |  Supprimer les additifs alimentaires texturants

  • 3 |  Réduire ou supprimer les compléments alimentaires

  • 4 |  Garantir des apports protéino-énergétiques adaptés aux besoins nutritionnels

  • 5 |  Simplifier et rationaliser les étapes de production

  • 6 |  Renforcer la sécurité alimentaire grâce à des process plus robustes et plus sûrsion

  • 7 |  Sensibiliser les cuisiniers aux besoins nutritionnels des patients et résidents et les accompagner dans l’élaboration de fiches techniques mieux calibrées

Vos bénéfices

  • Des convives qui mangent avec plus d’appétit

  • Une prise en charge nutritionnelle adaptée aux besoins

  • Une réduction du gaspillage alimentaire

  • Une meilleure maîtrise des coûts

Avant

Après

Nos formules

FORMULE 1

Composez votre Set de Moules Texturation

  • Prenez contact par mail avec Cuisson Expertise, nous vous adresserons un support pour composez votre set de moules. Nous sommes à votre disposition pour vous conseiller.

  • 13 moules viande, légumes, poisson,  aux formes attrayantes permettant une infinité de combinaisons de composantes repas facilement reconnaissables

  • Compatibles avec tous process de production, service direct / différé / liaison froide / congélation

FORMULE 2

Formule 1 avec votre Set de Moules Texturation

Partage process Textures modifiées Innovation Cuisson Expertise

Formation des équipes de restauration

Organisme de formation certifié QUALIOPI.

Formation organisée dans votre structure

Retour d’expérience des professionnels et patients

" Cuisson Expertise nous a permis de mettre au point  des repas calibrés à 30, 40 et 50 g de protéines selon les besoins des patients, sans utiliser d’additifs alimentaires : c’est une révolution pour nous. "

" Produire des repas adaptés aux capacités de mastication ou de déglutition des patients n’est pas suffisant : il leur faut du goût, il leur faut pouvoir identifier ce qu’ils mangent, se saisir des aliments, les nommer. C’est essentiel pour l’envie de s’alimenter, le plaisir de manger, le bien-être, et la santé. "

" Pour la 1ère fois depuis longtemps, j’ai l’impression de manger normalement. Je peux enfin reconnaître les aliments qu’on me sert au premier coup d’œil. Ca change tout. "

Informations complémentaires sur nos moules texturation pour repas en textures modifiées.

Cuisson – Refroidissement – Stockage - Remise en température – Congélation possible

Un plat principal = 

- Une empreinte pour la composante protidique
- Deux empreintes pour les légumes

Descriptif & Spécifications :
- 13 moules de formes différentes (couvercles inclus)
- Format : GN ½ (24x29 cm), H= 2cm 
- Poids moule + couvercle : 480 Grammes
- Composition : Silicone cuisson approuvé FDA, sans BPA
- Compatible four vapeur / convection (jusqu’à 230°C),
micro-onde, lave-vaisselle, congélation (jusqu’à -40°C)
- Eviter de laver avec des éponges abrasives
- Durée de vie usage quotidien : plusieurs années
- Compatibilité normes IDDSI

Les Plus :
- Empilables en cuisson ou pendant le stockage en chambre
froide grâce aux couvercles fournis
- Démoulage facile
- Résistant aux odeurs

Moules livrés avec  couvercles silicone premium cuisson

Certificat d'alimentarité fourni sur simple demande. Moules et couvercles thermorésistants à 230°C et compatibles avec un process de 4H00 de cuisson à 100°C en vapeur.

Nhésitez pas à nous contacter par mail ou téléphone pour évoquer vos projets.

Recette volaille texture Modifiée par Cuisson Expertise